2015年 慶應連合三田会大会

2015年 慶應連合三田会大会 公式ウェブサイト

ホーム > 慶應連合三田会大会について > ご挨拶

10月25日(日)日吉キャンパスにて開催決定!

私たちは2015年秋に開催されます連合三田会大会の実行・運営責任者を務めさせていただくことになりました。この歴史ある大会運営の責任を担うことは、大変に栄誉なことであると共に、三田会の歴史と伝統の重みを感じ身が引き締まる思いです。
 福澤諭吉先生の大切な教えの1つである「社中協力の精神」を受け継いでこられた諸先輩方の揺るぎない義塾への想いに接し、その伝統を繋いで行くことの難しさを痛感しています。ますます変化の激しくなる社会において、連合三田会大会の在り方も時代にマッチさせていかなければいけないと感じています。そこで、この大会が未来へ向けてさらに発展できるよう、私たち2人はもとより、実行委員メンバーの考える新しいカタチや新しい想いを少しでもプラスし、チャレンジ精神をもって本年度の大会に臨んでいきたいと考えています。
 今年は、その想いも踏まえ「Light up our future. “叡智の光あきらかに” 」を大会スローガンに掲げました。目まぐるしく変わり行く世の中において、その変化に対応して目に見えぬ未来への不安を期待や希望に変え、その未来を明るく照らしていくための光の源泉が慶應義塾にて学んだ叡智であると確信しています。
 本年の連合三田会大会には沢山の塾員が各々の「叡智の光」を持ち寄り、大いに語り合いたいと思います。そして、お互いにその光を輝かせ、ご参加くださる多くの皆さま各々が元気に、そして力強く未来への先導者としてこれからも活躍していくことを確認し合う場としたいと願っています。塾員皆さまの「叡智の光」の結集こそが私たち各々の未来を輝かせていくために大きな力になると信じていますし、そのことを感じられる大会にできれば幸いと存じます。
 2015年10月25日/それいこう!ヒヨシにゴー!を合言葉に、1年に1度の塾員全体の大同窓会へ、ご友人やご家族をお誘い合わせのうえ、お集まりいただければ幸いです。塾員同士のつながりをさらに深め、各々の未来を実り豊かなものにするためにも、ぜひとも日吉のキャンパスへいらしてください。

大会スローガンとロゴマークについて

「日吉につどって『未来』について語り合いたい」。

私たちが大会スローガンに込めた思いです。

2015年に完成100年を迎える慶應義塾旧図書館内ステンドグラスに描かれた「ペンは剣よりも強し」というメッセージの意味を考えていくなか、「塾歌」の「わが手に執れる炬火は“叡智の光あきらかに”ゆくて正しく照らすなり」という一節が思い浮かびました。先が見えにくい今だからこそ、叡智を持ちよって未来を照らしたいですね。

2015年連合三田会大会の開催日は、10月第4日曜日の25日です。

大会開催日をより多くの方々に知っていただくための、サブロゴを作りました。